豆腐の湯葉ソース

豆腐の湯葉ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐に、柔らかい味の豆乳ソースをのせてます。塩味でほっこりつくります

★材料

(2人分)

  • ゆば刺身

    2人分

  • 豆腐 

    小1個

  • 豆乳 

    150cc

  • だし

    150cc

  • にんじん

    10㎝

  • まいたけ

    半株

  • だし

    150cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは小さめな角切り、まいたけは細かくさいておきます。だしに塩をひとつまみいれて火を通します

  2. 2.

    豆腐はふきんに包んで重しをして1時間おき、水気を切っておきます。
    4つに切って2つずつ器にいれておきます

  3. 3.

    豆腐を皿にいれてレンジで3分温めます。

  4. 4.

    1の野菜に湯葉を加え、豆乳をいれて沸騰しないように温めます。

  5. 5.

    2の豆腐に湯葉をかけて塩であじを整えてできあがり

★ワンポイントアドバイス

沸騰させると分離してしまうので気をつけて。
塩味だけでおいしい湯葉を味わってくださいね。