カロリーが高そうなグラタンですが、ひえは火を通すととろみがつきます。
ですので、ホワイトソースにしてグラタン作りました
ゆでたカリフラワー
150g
ひき肉
150g
卵黄
1個
玉ねぎ
1/2個
炊いたひえ
100g
牛乳
200cc
スープ
1個
とろけるチーズ
4枚
にんにく
大さじ1
1.
カリフラワーをゆでて、にんにくを揉みこみ、塩をふって30分おく。
玉ねぎは半量をみじん切り、半量を薄切りにする
2.
肉に卵黄、小麦粉、みじん切りにした玉ねぎをいれてよくこねて4㎝くらいの小判型に形作る。
フライパンで裏表に焼き色をつけてグラタン皿にいれる。カリフラワーと、玉ねぎの薄切りをいれる
3.
ひえに牛乳スープをいれてミキサーにかけて鍋にいれて、中火でよく混ぜながらとろみをつける
4.
3をグラタン皿に流しいれ、オーブンで15分、とろけるチーズをのせて2分焼く
玉ねぎは炒めてつくるのが多いのですが、個人的にシャキシャキしたのは好きなので生のまま。甘みが好きな方は炒めてください。