ひえでつくるヘルシーホワイトソースでつくるカリフラワーのグラタン

ひえでつくるヘルシーホワイトソースでつくるカリフラワーのグラタン
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    おいしそう!

料理紹介

カロリーが高そうなグラタンですが、ひえは火を通すととろみがつきます。
ですので、ホワイトソースにしてグラタン作りました

★材料

(2人分)

  • ゆでたカリフラワー

    150g

  • ひき肉

    150g

  • 卵黄

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 炊いたひえ

    100g

  • 牛乳

    200cc

  • スープ

    1個

  • とろけるチーズ

    4枚

  • にんにく

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カリフラワーをゆでて、にんにくを揉みこみ、塩をふって30分おく。
    玉ねぎは半量をみじん切り、半量を薄切りにする

  2. 2.

    肉に卵黄、小麦粉、みじん切りにした玉ねぎをいれてよくこねて4㎝くらいの小判型に形作る。
    フライパンで裏表に焼き色をつけてグラタン皿にいれる。カリフラワーと、玉ねぎの薄切りをいれる

  3. 3.

    ひえに牛乳スープをいれてミキサーにかけて鍋にいれて、中火でよく混ぜながらとろみをつける

  4. 4.

    3をグラタン皿に流しいれ、オーブンで15分、とろけるチーズをのせて2分焼く

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは炒めてつくるのが多いのですが、個人的にシャキシャキしたのは好きなので生のまま。甘みが好きな方は炒めてください。