世界料理レストラン紹介記事にのっていたお料理を再現したくて。
ラムステーキ肉を使う、にら、ミント、レモングラス、パクチー、ナンプラーを使うということだけしかわからなかったのですが、これはこれでおいしくできました。
レモングラスティーでつけるのでラム肉のくさみもなくおいしく食べられます。
にら
2株
パクチー
1株
ナンプラー
小さじ2
スペアミント
…1株
レモングラス
大さじ1
ラム肉ステーキ用
2枚
1.
レモングラスに250㏄の熱湯を加えて5分おく。このうち150㏄にラムステーキをひたして30分以上おく
2.
にらはあらいせんぎり、1本は生のままとっておく。スペアミントは茎をとって3㎜幅くらいにはさみで切り、パクチーは2㎝くらいの長さに切っておく
3.
にら1本分をいためて、ナンプラー、レモングラスティ残りの100㏄を加え、ミント、パクチーをいれる
4.
生のにらはもう少し細かく切って3に加える
5.
ラムは茶から取り出して水気を拭いて、200℃20分焼く
6.
ラムににらソースをかける
にらは水分がとぶとかさが減るので一人でにら1株食べている栄養満点のお料理です。