エスニックにらソースのラムステーキ

エスニックにらソースのラムステーキ

料理紹介

世界料理レストラン紹介記事にのっていたお料理を再現したくて。
ラムステーキ肉を使う、にら、ミント、レモングラス、パクチー、ナンプラーを使うということだけしかわからなかったのですが、これはこれでおいしくできました。
レモングラスティーでつけるのでラム肉のくさみもなくおいしく食べられます。

★材料
  • にら

    2株

  • パクチー

    1株

  • ナンプラー

    小さじ2

  • スペアミント

    …1株

  • レモングラス

    大さじ1

  • ラム肉ステーキ用

    2枚

★作り方
  1. 1.

    レモングラスに250㏄の熱湯を加えて5分おく。このうち150㏄にラムステーキをひたして30分以上おく

  2. 2.

    にらはあらいせんぎり、1本は生のままとっておく。スペアミントは茎をとって3㎜幅くらいにはさみで切り、パクチーは2㎝くらいの長さに切っておく

  3. 3.

    にら1本分をいためて、ナンプラー、レモングラスティ残りの100㏄を加え、ミント、パクチーをいれる

  4. 4.

    生のにらはもう少し細かく切って3に加える

  5. 5.

    ラムは茶から取り出して水気を拭いて、200℃20分焼く

  6. 6.

    ラムににらソースをかける

★ワンポイントアドバイス

にらは水分がとぶとかさが減るので一人でにら1株食べている栄養満点のお料理です。