かじきだんごのエスニックスープ

かじきだんごのエスニックスープ

料理紹介

かじきまぐろをペーストにして揚げたおだんごをパプリカ風味のスープにいれました。かじきからじわ~っと肉汁がしみでておいし~い

★材料
  • ●カジキマグロ  

    250g

  • ●ナンプラー  

    小さじ1

  • ●たまねぎのみじん切り 

    40g

  • ●卵  

    1/4個

  • ひき肉 

     200g

  • ナンプラー 

    小さじ1

  • ローリエ 

    1枚

  • セロリの葉  

    一株

  • セロリ  

    半本

  • もやし  

    50g

  • ごま油  

    大さじ3

  • パプリカパウダー 

    小さじ2

  • ドライレモングラス 

    大さじ1

  • 中華スープのもと  

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    沸騰した湯にひき肉、ナンプラー、ローリエ、セロリの葉をいれて、中火であくをとりながら30分煮てこす。ひき肉は半分はとっておく

  2. 2.

    ●の材料をミキサーにかけてなめらかにする。180℃の油で5分ほど揚げる

  3. 3.

    ごま油を熱してパプリカ、レモングラスをいれて熱する。パプリカの色とレモングラスの香りが油に移ったら中華スープの素と湯1カップをいれて、煮立たせる。

  4. 4.

    1. のスープに2の魚だんごをいれて15分煮る。3のオイル液をいれてできあがり。余った卵を回しいれてもOKです。

★ワンポイントアドバイス

嫌いでなければ、ゆでたゴーヤを輪切りにしたものをのせたらおいしいかも?