かじきまぐろをペーストにして揚げたおだんごをパプリカ風味のスープにいれました。かじきからじわ~っと肉汁がしみでておいし~い
●カジキマグロ
250g
●ナンプラー
小さじ1
●たまねぎのみじん切り
40g
●卵
1/4個
ひき肉
200g
ナンプラー
小さじ1
ローリエ
1枚
セロリの葉
一株
セロリ
半本
もやし
50g
ごま油
大さじ3
パプリカパウダー
小さじ2
ドライレモングラス
大さじ1
中華スープのもと
小さじ1
1.
沸騰した湯にひき肉、ナンプラー、ローリエ、セロリの葉をいれて、中火であくをとりながら30分煮てこす。ひき肉は半分はとっておく
2.
●の材料をミキサーにかけてなめらかにする。180℃の油で5分ほど揚げる
3.
ごま油を熱してパプリカ、レモングラスをいれて熱する。パプリカの色とレモングラスの香りが油に移ったら中華スープの素と湯1カップをいれて、煮立たせる。
4.
1. のスープに2の魚だんごをいれて15分煮る。3のオイル液をいれてできあがり。余った卵を回しいれてもOKです。
嫌いでなければ、ゆでたゴーヤを輪切りにしたものをのせたらおいしいかも?