ブルーベリー、クコ、にんじんサラダと鮭のちゃんちゃん焼き風 

よろこば

ブルーベリー、クコ、にんじんサラダと鮭のちゃんちゃん焼き風
  1. おいしそう!

料理紹介

ブルーベリーとクコが甘酸っぱいサラダに鮭のちゃんちゃん焼き風蒸し焼きをメインにしました。

★材料

(2人分)

  • 鮭  

    2切れ

  • キャベツ  

    70g

  • ねぎ  

    半分

  • ピーマン  

    1個

  • ●味噌  

    大さじ2/3

  • ●酒  

    大さじ1

  • ●だし  

    大さじ3

  • だし  

    1/2カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツはざく切り、ねぎは輪切り、ピーマンはへたと種をとって縦半分にきってから3㎜くらいの太さに切る。●の材料を混ぜておく

  2. 2.

    フライパンを熱して1を順番にいれて5分、キャベツが透きとおるまで炒める。●をいれて全体にわたったら鮭をいれる。

  3. 3.

    フライパンの中の野菜の半量を鮭の上にのせてだし1/2カップをいれて蓋をして8分蒸し焼きにする

★ワンポイントアドバイス

メインに味噌を使ったので、汁物はとろろ昆布とねぎのお吸い物にしました。

★よろこばレシピ エピソード

目にいいものを、ということで、にんじん、ブルーベリー、クコを使ったサラダを作りました。