魚の下ごしらえ 煮物、蒸し物、焼き魚、揚げ物

魚の下ごしらえ 煮物、蒸し物、焼き魚、揚げ物
  1. おいしそう!

∩・∀・)こんにちは?筋肉料理人です。 今日の記事は魚の下ごしらえです。 トップ画像は小さめのイトヨリダイ、これを中華風の蒸し物用に下ごしらえします。 魚を蒸し物や焼き魚、煮魚にする手順は、 1、流水で魚を洗う。 2、ウロコを取り除く。 3、エラ、ワタ(はらわた)を取り除く。 上の手順になります。 ワタを取り除く時の腹の開き方は色々あるんですが、ここでは簡単な方法でやってみたいと思います。 魚の下......

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。