「秋刀魚みりん干し」 腹開きして手作りします。 

「秋刀魚みりん干し」 腹開きして手作りします。 
  1. おいしそう!

∩・∀・)こんにちは?筋肉料理人です。 今日の記事は「手作り秋刀魚みりん干し」です。 秋刀魚を使って自家製みりん干しを作っちゃいます。 魚の干物は普通は買うものなんですが、作り方って意外と簡単なんですよ。 魚を開いて塩をふり脱水、風に当て乾かす。 基本はこれです、風に当てて乾かすのも、天日干しにせず冷蔵庫でラップせずに置くだけでも作れます。 これをカラカラになるまで干したのが、スルメみたいに常温で......

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。