初鰹の刺身 、 腹身が美味しい!

初鰹の刺身 、 腹身が美味しい!
  1. 2
    おいしそう!

 ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は「初鰹の刺身」です。カツオの旬は年に2回あって、4~6月のカツオを「初鰹」と言い、9月~10月のカツオを「戻り鰹」と言います。初鰹は脂少な目であっさりした味が特徴で、江戸時代には「目には青葉山ほととぎす初鰹」と俳句で読まれるほど親しまれていました。実は昨日、NHKの料理番組で初鰹を使った料理が紹介されていて、めっちゃ立派で美味しそうな鰹を料理して......

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。