トビウオなめろう

トビウオなめろう
  1. おいしそう!

∩・∀・)こんにちは〜 トビウオのなめろうです。 「なめろう」はアジ、イワシ、サンマ、トビウオ等の青魚を細かいたたきにして (粘りが出るまでたたく)、味噌、生姜、葱、大葉、茗荷などを刻んで混ぜたものです。 もともとは房総半島の郷土料理らしいですね。 「なめろう」って名前は美味しくて皿まで舐めた所から来ているそうです。 私も「なめろう」は大好き!! 皿まで舐めようって気持ちがよくわかりますよ。 作り......

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。