一番だしの取り方

一番だしの取り方
  1. おいしそう!

∩・∀・)こんにちは〜 今回は沢煮椀を記事にする予定だったんですが、吸い物には一番だしが必需品です。 沢煮椀の前に一番だしの取り方をいきます。 鰹節と昆布のだしは日本料理の基本だそうで、上質の花カツオ(薄く削った削り節)と昆布で 取った一番だしは吸い物(すまし)のもとになります。 一番だしに吸い物程度の味付けをしたものを「吸い地」と言って、 これに色々な具を加えて様々な吸い物を作るんですよ。 和食......

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。