お友達に頂いた柚子で、
『柚子茶』初めて作ってみました。
*
●レシピ_φ(・_・ 🌱
200gの柚子…2個分
🔸柚子の皮
🔸砂糖 … 180g
🔸蜂蜜…20g〜
🔸水 …100cc
🔸絞り汁…50cc
🔸薄皮
………
🔹柚子の皮を、出来る限り薄く細くスライス→水にさらす→水を替えながら三回茹でこぼす
🔹半分にカットし、果汁をザルで受けながら絞る。→種はお茶袋に。薄皮は、包丁で細かくカットしておく。
🔹鍋に🔸を全て入れて種も入れて5〜6分煮る。種を取り出して、清潔な瓶にいっぱい詰めひっくり返す。
冷めたら冷蔵庫へ。
*
お湯割りでも水割りでも♡
紅茶に入れても♡
生姜をすりおろせば、
朝からホカホカ♩
(〃ω〃)あーしゃーわせ❤️
#冬の飲み物 #ゆず #朝食 #あったかドリンク
★材料
(1人分)
★作り方
(1時間以上)
1.
柚子の皮を、出来る限り薄く細くスライス→水にさらす→水を替えながら三回茹でこぼす
2.
半分にカットし、果汁をザルで受けながら絞る。→種はお茶袋に。薄皮は、包丁で細かくカットしておく。
3.
鍋に🔸を全て入れて種も入れて5〜6分煮る。種を取り出して、清潔な瓶にいっぱい詰めひっくり返す。
冷めたら冷蔵庫へ。