外食が増えて、胃腸がお疲れ気味の娘のリクエストで作りました。
大根の消化酵素ジアスターゼが、疲れた胃腸にやさしく働いてくれます。
大根(直径約6㎝)
10㎝
米粉
大さじ4
かたくり粉
大さじ2
アミエビ(干しエビ)
適量
ねぎ(またはニラ)
適量
ごま油(なたね油またはお好みの油)
適量
しょうゆ、またはポン酢等
適量
1.
大根をおろし、ざるなどで水分を切ります。
(水分は味噌汁等に使えます。)
2.
ねぎは細かく刻んでおきます。
3.
おろした大根に、アミエビ、ねぎを入れて混ぜ、米粉、かたくり粉は少しずつ加えます。
(生地が軟らかい場合は、様子を見ながら米粉を増やしてください。)
4.
生地を6~8等分にして、お好きな形に整えます。(丸でも四角でもOK)
5.
フライパンに、ごま油、または、なたね油を引き、成形した大根餅を焼きます。
6.
こんがり焼けたら、出来上がり。
お好みのしょうゆや、ポン酢でどうぞ。
大根おろしの水切りは、水を切りすぎると、
消化酵素ジアスターゼがなくなってしまい、
大根の美味しさも逃げてしまいます。
大根に含まれる水分量も、大根により違う為、
使う粉で調節してみてくださいね。
お疲れ気味の胃腸に、大根おろしがたっぶり入った大根餅。
やさしい味で、ついつい食べ過ぎそうですが、
胸焼けや胃もたれすることなく、腹持ちもよく、
美味しかったそうです。