レシピブログ
甘さかなり控えめのぜんざいです。
小豆
250g
砂糖
130g
水
いっぱい
1.
豆をざるにあげて洗い、波の音を奏でる。(やらなくてよし)
2.
鍋に入れ、たっぷりの水から煮る。
3.
豆をざるにあげて煮汁を捨てる。
4.
再びたっぷりの水から煮詰める。(弱火から中火)
5.
50分煮込んだら砂糖と塩を加える。
6.
煮詰めて完成。
同じ分量で水気が少なくなるまで煮込んだらあんこになります。
甘いのが苦手な母と私の好みの味に仕上げました。
米粉だんごのぜんざい
ずんだぜんざい
市販のぜんざいで★あず...
ぜんざい
日本テレビ「スッキリ」紹介!奥出雲和牛のロースト...
おうちをレストランに!おうちディナーコース
はじめての方におすすめ!デビューセット
本場博多鉄なべ餃子がすぐに自宅で楽しめます。
新発売!本場博多のもつすきがご家庭でお手軽に楽し...
博多の旨いを全部味わえる餃子ともつすきと鉄鍋のセ...