甘さかなり控えめぜんざい

甘さかなり控えめぜんざい

料理紹介

甘さかなり控えめのぜんざいです。

★材料
  • 小豆

    250g

  • 砂糖

    130g

  • いっぱい

★作り方
  1. 1.

    豆をざるにあげて洗い、波の音を奏でる。(やらなくてよし)

  2. 2.

    鍋に入れ、たっぷりの水から煮る。

  3. 3.

    豆をざるにあげて煮汁を捨てる。

  4. 4.

    再びたっぷりの水から煮詰める。(弱火から中火)

  5. 5.

    50分煮込んだら砂糖と塩を加える。

  6. 6.

    煮詰めて完成。

★ワンポイントアドバイス

同じ分量で水気が少なくなるまで煮込んだらあんこになります。

★よろこばレシピ エピソード

甘いのが苦手な母と私の好みの味に仕上げました。