レシピブログ
甘さかなり控えめのぜんざいです。
小豆
250g
砂糖
130g
水
いっぱい
1.
豆をざるにあげて洗い、波の音を奏でる。(やらなくてよし)
2.
鍋に入れ、たっぷりの水から煮る。
3.
豆をざるにあげて煮汁を捨てる。
4.
再びたっぷりの水から煮詰める。(弱火から中火)
5.
50分煮込んだら砂糖と塩を加える。
6.
煮詰めて完成。
同じ分量で水気が少なくなるまで煮込んだらあんこになります。
甘いのが苦手な母と私の好みの味に仕上げました。
米粉だんごのぜんざい
米粉白玉抹茶ぜんざい
黒豆のおぜんざい
ココナッツぜんざい
もなかマシュマロ6種セット ギフトボックス入り
【広島サミット提供デザート】福寿の種 6個セット...
【G7広島サミット提供デザート】おもてなしセット...
厳選素材を使ったとろとろ食感の絶品プリン
今が旬!甘酸っぱい夏秋イチゴをたっぷり使った贅沢...
選べる!食べ比べができる!人気のセット商品