練っても硬くならないクッキー

練っても硬くならないクッキー

料理紹介

練っても何してもかなりサクサクになります。
4の時にポリ袋に入れてお子様にお手伝いさせても◎

★材料
  • マーガリン(バターでも構いません)

    40g

  • 砂糖

    30g

  • 卵黄

    1個

  • 薄力粉

    100g

★作り方
  1. 1.

    ボウルに入れたマーガリンと砂糖を泡だて器で練る。

  2. 2.

    柔らかくなったら卵黄を加えて混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉を加えて、指でこすって馴染ませる。もろもろしてきたら指でボウルにこすりつける。

  4. 4.

    もろもろの存在も薄くなってきたけどまだもろもろだわ、ぐらいになったら練ってまとめる。しっとりした塊になるまで。

  5. 5.

    冷蔵庫で50分以上寝かす。

  6. 6.

    生地を取り出し、薄く伸ばし、型抜きをする。半分くらい終わったらオーブンを160度に予熱開始。

  7. 7.

    余熱終わりのオーブンで15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

焼き上がりは柔らかいので触らないでください。柔らかいからと言って焼き時間を延長しないでください。

★よろこばレシピ エピソード

100点と太鼓判を押されました