冬野菜ときのこの鶏だしあっさりスープごはん

冬野菜ときのこの鶏だしあっさりスープごはん

料理紹介

野菜ときのこ、鶏肉をさっと煮て、塩と酒だけで味付けをした、あっさり味のスープごはんです。前日にスープを作っておけば、朝あたためてごはんにかけるだけで、おいしい朝ごはんになりますよ。

★材料
  • 白菜

    葉1枚

  • だいこん

    輪切り1.5cm分

  • しめじ

    4分の1株(小)

  • えのきだけ

    6分の1株

  • 鶏もも肉

    70~80gくらい

  • 三つ葉

    適量

  • 花かつお

    ひとつかみ

★作り方
  1. 1.

    白菜をざく切り、だいこんを小さめの拍子切りにし、しめじはほぐし、えのきだけは食べやすい長さに切る。鶏もも肉も一口大に切っておく。

  2. 2.

    切った野菜ときのこを鍋に入れ、ひたひたになるまで水を注いで火にかける。

  3. 3.

    鍋が沸騰したらあくをすくい取り、鶏もも肉を入れる。料理酒をおおさじ2杯ほど入れ、塩を振り入れて味を調える。

  4. 4.

    温かいごはんをざるにとり、水でさっと洗ってぬめりを取って器にあけておく(スープをかける直前に!)。

  5. 5.

    鍋の具材が煮えたら、器のごはんの上にかける。刻んだ三つ葉を散らし、さらに花かつおをひとつかみ載せて、しょうゆを2~3滴垂らして完成。

★ワンポイントアドバイス

最後の花かつおとしょうゆは、すごく香りが立つのでオススメです。ごはんにかけるので、スープの塩気はちょっと強いかな、くらいの味付けのほうがおいしいです。ブログ記事では、しいたけを使ってます。きのこは何を入れてもおいしいですよ。