鶏そぼろのまぜごはん

鶏そぼろのまぜごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

節約&簡単

★材料

(4人分)

  • 2合

  • カップ1(360ml)

  • 鶏ひき肉

    350g

  • A醤油

    大さじ2

  • A酒、みりん

    各大さじ1

  • A砂糖

    小さじ2

  • A塩

    小さじ1/2

  • 4個

  • B砂糖

    小さじ2

  • Bバター(チューブ)

    小さじ1

  • B塩こしょう

    各少々

  • サンチュ

    1袋

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗って、15分ほど吸水させる。
    炊飯器に米、水を入れ、普通に炊飯する。

  2. 2.

    フライパンにひき肉、Aの調味料を入れて混ぜ、火にかけながら4本の菜箸で絶えずかき混ぜる。

  3. 3.

    ボウルに卵を割りほぐし、Bを入れてよく混ぜる。
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を流し入れて火にかけ、2と同様にかき混ぜる。

  4. 4.

    サンチュは洗って大きめにちぎる。

  5. 5.

    炊きあがったら、2、3を加えてよく混ぜる。
    冷めたら、4のサンチュを加えてさらに混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

サンチュは大きめにちぎることで存在感を出しています。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。