節約&簡単
★材料
(4人分)
米
2合
水
カップ1(360ml)
鶏ひき肉
350g
A醤油
大さじ2
A酒、みりん
各大さじ1
A砂糖
小さじ2
A塩
小さじ1/2
卵
4個
B砂糖
小さじ2
Bバター(チューブ)
小さじ1
B塩こしょう
各少々
サンチュ
1袋
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗って、15分ほど吸水させる。
炊飯器に米、水を入れ、普通に炊飯する。
2.
フライパンにひき肉、Aの調味料を入れて混ぜ、火にかけながら4本の菜箸で絶えずかき混ぜる。
3.
ボウルに卵を割りほぐし、Bを入れてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を流し入れて火にかけ、2と同様にかき混ぜる。
4.
サンチュは洗って大きめにちぎる。
5.
炊きあがったら、2、3を加えてよく混ぜる。
冷めたら、4のサンチュを加えてさらに混ぜる。
サンチュは大きめにちぎることで存在感を出しています。