かぼちゃムース

かぼちゃムース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ミキサーもブレンダーも使わないで作れます。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    350g

  • 牛乳 

    200ml

  • 砂糖

    小さじ3

  • ゼラチン

    5g

  • スペアミント

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃは小さめに切り、やわらかくなるまで茹でて、皮ごとマッシャーで潰す。

  2. 2.

    ゼラチンは、水大さじ3(分量外)でふやかす。

  3. 3.

    鍋に①のかぼちゃ、牛乳、砂糖を入れ、沸騰しない程度まで温め、砂糖を溶かす。

  4. 4.

    火を止めてゼラチンを加え、粗熱が取れたら容器に流し込む。
    冷蔵庫で1時間30分ほど冷やし、お好みでスペアミントをのせる。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンは余熱で溶かします。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。