ごはんに合うおかずです。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
150g
キャベツ
1/2玉分
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
生姜(チューブ)
小さじ1/2
A醤油、みりん、味噌
各大さじ1
A砂糖
小さじ1
Bマヨネーズ
大さじ2
Bごま油
大さじ1
B鶏ガラスープの素
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツはせん切りにして、塩小さじ2(分量外)をもみ込み、10分ほどおいて、水けを絞る。
2.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ひき肉、にんにく、生姜を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
Aの調味料を加え、汁けがなくなるまで炒りつける。
3.
1のキャベツにBの調味料を加えて和える。
4.
器に3のキャベツを盛り、2の肉をのせる。
キャベツの水けをしっかり絞ること。