ゆで鶏と野菜のサラダうどん

ゆで鶏と野菜のサラダうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

夏にぴったりです。

★材料

(4人分)

  • うどん

    3玉

  • 鶏むね肉

    1枚(300g)

  • トマト

    2個

  • レタス

    1玉

  • A昆布ポン酢

    300ml

  • A生姜(チューブ)

    小さじ1

  • A砂糖

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    うどんはゆでて冷水で締める。

  2. 2.

    鍋に鶏肉とかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。
    火を止めて15分~20分ほど放置して余熱で火を通す。
    マヨネーズ大さじ3と塩こしょう(各分量外)で和える。

  3. 3.

    レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらす。
    トマトはへたを取って1/4に切る。
    Aのつゆの材料は温めておく。

  4. 4.

    器にレタスを敷き、うどん、トマト、鶏肉をのせる。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はハムに変えるのもよいです。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。