夏にぴったりです。
★材料
(4人分)
うどん
3玉
鶏むね肉
1枚(300g)
トマト
2個
レタス
1玉
A昆布ポン酢
300ml
A生姜(チューブ)
小さじ1
A砂糖
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
うどんはゆでて冷水で締める。
2.
鍋に鶏肉とかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。
火を止めて15分~20分ほど放置して余熱で火を通す。
マヨネーズ大さじ3と塩こしょう(各分量外)で和える。
3.
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらす。
トマトはへたを取って1/4に切る。
Aのつゆの材料は温めておく。
4.
器にレタスを敷き、うどん、トマト、鶏肉をのせる。
鶏肉はハムに変えるのもよいです。