入れ歯になって高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親で食べることができたあんかけうどんです
うどん
半玉(90g)
めんつゆ
10ml
水
100ml
水溶き片栗粉
下記の分量で片栗粉と水を混ぜる
片栗粉
10g
水
10ml
1.
鍋に水(100ml)とめんつゆ(10ml)とスプーンですくいやすい長さにカットしたうどんを入れてみました
2.
鍋が煮立ってきたら水溶き片栗粉をいれてかき混ぜてみました
3.
とろみがついてきたら火をとめて器に盛り付けてみました
母親が食べやすいようにうどんをスプーンですくいやすい長さにカットしてみました
母親が好きな餡かけのとろみになるように水溶き片栗粉の調合と火加減に注意しました
入れ歯になって高齢で噛む力と飲み込む力も弱ってきたと毎日、嘆いている母親に容易にうどんを食べて自信をつけてもらおうと思い作ってみることにしました