入れ歯になって高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親でも食べることができたかきたまあんかけうどんです
細うどん
半玉(90g)
2倍濃縮めんつゆ
10ml
水
100ml
たまご
1個
水溶き片栗粉
下記の分量で片栗粉と水を混ぜる
片栗粉
10g
水
10ml
1.
鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)と食べやすくスプーンですくいやすくカットした細うどんを入れてみました
2.
煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
3.
とろみがついてきたらといたたまごを入れてみました
4.
たまごが少し固まったら火を止めて器に盛りつけてみました
母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さにうどんをカットしてみました
細うどんを普通の太さのうどんより噛みやすいと思い使用してみました
たまごが焦げないように注意しました
入れ歯になり高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がうどんも食べにくくなってきたと嘆いていましたのでなんとかうどんを食べやすくする方法はないかとかきたまあんかけうどんを作って一緒に食べてみました