入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親でも食べることができたかき玉あんかけ豆腐です
豆腐(絹)
(1丁の4分の1(87.5g))
2倍濃縮麺つゆ
10ml
水
100ml
たまご
1個
水溶き片栗粉
下記の分量で片栗粉と水を混ぜる
片栗粉
10g
水
10ml
1.
鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)とスプーンですくいやすいサイズにカットしたお豆腐を入れてみました
2.
煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
3.
とろみがでてきたらといたたまごをいれてかき混ぜて少し固まってきたら火を止めてみました
母親が食べやすくスプーンですくいやすいサイズにお豆腐をカットしてみました
たまごを焦がさないように注意しました
高齢で入れ歯になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べれるものが少なくなりお豆腐にお醤油をかけて食べる機会が増えてきてお豆腐を他の調理方法や味付けで美味しく食べれる方法はないかと思い作りました