母親の介護食・嚥下食にかき玉餡かけお蕎麦作って一緒に食べてみました

母親の介護食・嚥下食にかき玉餡かけお蕎麦作って一緒に食べてみました

料理紹介

入れ歯になり高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができたかきたまあんかけお蕎麦です

★材料
  • お蕎麦(ゆで)

    半玉(65g)

  • たまご

    1個

  • 2倍濃縮めんつゆ

    10ml

  • 100ml

  • 水溶き片栗粉

    下記の材料の分量を混ぜました

  • 片栗粉

    10g

  • 10ml

★作り方
  1. 1.

    鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)とスプーンですくいやすい長さにカットしたお蕎麦(半玉)を入れてみました

  2. 2.

    煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました

  3. 3.

    とろみがでてきたらといたたまごを入れて少し固まったら火を止めて盛り付けてみました

★ワンポイントアドバイス

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやす長さにゆで蕎麦をカットしてみました
蕎麦が焦げないようにゆっくりと優しくかき混ぜてみました

★よろこばレシピ エピソード

高齢で入れ歯になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がお蕎麦も食べにくくなってきたと嘆いていましたのでなんとか噛みやすく飲みこみやすくならないかと思いかきたまあんかけお蕎麦を作ってみることにしました