入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができたあんかけ豆腐です
豆腐(絹)
(1丁の4分の1(87.5g))
2倍濃縮麺つゆ
10ml
水
100ml
水溶き片栗粉
下記の分量で片栗粉と水を混ぜる
片栗粉
10g
水
10ml
1.
鍋に水(100ml)と2倍濃縮麺つゆ(10ml)と噛みやすくスプーンですくいやすいサイズにカットした豆腐を入れてみました
2.
焦げないようにかき混ぜて、煮立ってきたら水溶き片栗粉をいれて素早くかきませてみました
3.
とろみが出てきたら火を止めて器に盛り付けてみました
お豆腐を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすく噛みやすくスプーンですくいやすいサイズにカットしてみました
お豆腐が飲み込みやすいように水溶き片栗粉でとろみをだしました
鍋が焦げないようにかき混ぜるのに気を付けました
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がどうしてもやわらかいお豆腐を食べる機会が多くなってきましたので飽きないように食べれないかと思い水溶き片栗粉で『餡かけお豆腐』にして作りました