母親の介護食・嚥下食に麺つゆ豆乳食パン粥を作って一緒に食べてみました

母親の介護食・嚥下食に麺つゆ豆乳食パン粥を作って一緒に食べてみました

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができた麺つゆ豆乳食パン粥です

★材料
  • 食パン(6枚切り)

    1枚の半分

  • トップバリューほんのり甘くて飲みやすい調整豆乳

    140ml

  • 2倍濃縮めんつゆ

    10ml

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方
  1. 1.

    鍋に豆乳(140ml)と麺つゆ(10ml)と噛みやすくスプーンですくいやすいサイズにカットした食パンを入れてみました

  2. 2.

    食パンが焦げないように注意をしてかき混ぜて、食パンが柔らかくなってきたら火を止めてみました

  3. 3.

    器に盛りつけてブラックペッパーを少々ふりかけてみました

★ワンポイントアドバイス

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすくスプーンですくいやすいサイズに食パンをカットしてみました
食パンが焦げないように注意をしてかき混ぜてみました

★よろこばレシピ エピソード

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がパン粥を食べる機会が多くなってきましたので今回は『豆乳』と『麺つゆ』で味変をしてみると飽きないで美味しく食べれるのではないかと思い作りました