母親の介護食に豆乳クリームシチューパン粥を作って一緒に食べてみました

母親の介護食に豆乳クリームシチューパン粥を作って一緒に食べてみました

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができた豆乳クリームシチュー食パン粥です

★材料
  • 食パン(6枚切り)

    1枚の半分

  • トップバリュ 北海道産生クリームのクリームシチュールウ

    1食分の半分(9.4g)

  • トップバリュほんのり甘くて飲みやすい調整豆乳

    140ml

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方
  1. 1.

    鍋に豆乳(140ml)とクリームシチュールウ(1食分の半分(9.4g))を入れてかき混ぜてみました

  2. 2.

    クリームシチュールウが溶けたら食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットした食パン(1枚の半分)を入れてみました

  3. 3.

    食パンが焦げないように注意をしてかき混ぜて食パンが柔らかくなってきたら火を止めてみました

  4. 4.

    器に盛りつけてブラックペッパーを少々ふりかけてみました

★ワンポイントアドバイス

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすいサイズに食パンをカットしてみました
食パンが焦げないように注意をしてかき混ぜてみました

★よろこばレシピ エピソード

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食パン粥を食べる機会が多くなってきましたので飽きないように母親が好きなクリームシチューと豆乳をコラボしてみると美味しく食べれるかと思い作りました