入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジした『ナスのカレーにゅう麺』です
素麺
40g
茄子
1本の4分の1(22g)
カレールウ
1皿分ルウの半分(9.4g)
2倍濃縮つゆ
10ml
水
180ml
1.
鍋に水を入れて沸騰してきたら食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットした素麺(40g)を入れてみました
2.
そうめんを5分間茹でてみました
やわらかくなってきたら先に介護用食器に盛り付けてみました
3.
鍋に水(180ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした茄子を入れてみました
4.
鍋の蓋をして10分間火にかけて茄子がやわらかくなってきたら2倍濃縮つゆ(10ml)を入れてかき混ぜてみました
5.
カレールウを入れて焦げないようにかき混ぜて溶けたら火を止めて先に介護用器に盛り付けていたにゅう麺とからめてみました
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さに茄子をカットしてみました
素麺が食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしてやわらかくなるように5分間茹でてみました
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がやわらかいにゅう麺を食べる機会が多くなってきましたので好きなカレーと茄子をコラボしてみると飽きないで食べやすくなると思い作ってみることにしました