入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジをしたナスのクリームシチューパスタ
茄子
1本の4分の1(22g)
パスタ(乾麺)
40g
クリームシチュールウ
1食分の半分(9.4g)
水
180ml
1.
鍋に水を入れて沸騰してきたら食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしたパスタ(40g)を入れてみました
2.
パッケージに書かれている2倍の時間、茹でてパスタが柔らかくなってきたら先に介護用食器に盛り付けてみました
3.
鍋に水(180ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした茄子を入れてみました
4.
鍋の蓋をして10分間、茄子を茹でてやわらかくなってきたらクリームシチュールウ(1食分の半分(9.4g))を入れてみました
5.
ルウが焦げないように気を付けてかき混ぜて溶けたら先に介護用器に盛り付けていたパスタに茄子クリームシチューをかけてみました
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さに茄子をカットしてみました
パスタを食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしました
クリームシチュールウが焦げないように注意をしてかき混ぜました
母親がパスタが硬くて食べにくくなってきましたので食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしてナスを噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットすると食べることができると思い作りました