入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジした『にんじんカレーパスタ』です
カレールウ
1皿分ルウの半分(9.4g)
人参
1本の4分の1(39.25g)
パスタ(乾麺)
40g
水
200ml
水溶き片栗粉
下記の分量で片栗粉と水を混ぜる
片栗粉
10g
水
10ml
1.
鍋に水を入れて沸騰してきたら食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしたパスタ(40g)を入れてみました
2.
パスタをパッケージに書かれている2倍の時間、茹でてやわらかくなってきたら先に介護用食器に盛り付けてみました
3.
鍋に水(200ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした人参を入れてみました
4.
鍋の蓋をして20分間茹でて人参がやわらかくなってきたらカレールウ(1皿分ルウの半分(9.4g))を入れてみました
5.
カレールウが焦げないように気を付けてかき混ぜて溶けたらみず水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
6.
とろみがついてきたら火を止めて先に介護用器に盛り付けていたパスタの上に人参カレーをかけてみました
人参を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットしてみました
パスタを食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしてみました
飲み込みやすいように水溶き片栗粉でとろみをだしてみました
母親がパスタも人参も硬くて食べにくくなってきましたので茹で時間を長くして柔らかくして好きなカレーとコラボをして水溶き片栗粉でとろみをだしてみると飽きないで食べやすくなると思い作りました