入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジした『にんじんカレー食パン粥』です
カレールウ
1皿分ルウの半分(9.4g)
人参
1本の4分の1(39.25g)
食パン(6枚切り)
1枚の半分
水
200ml
1.
鍋に水(200ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした人参を入れてみました
2.
鍋の蓋をして20分間茹でて人参がやわらかくなってきたらカレールウ(1皿分ルウの半分(9.4g))を入れてかき混ぜました
3.
ルウが焦げないように気を付けてかき混ぜて溶けたら食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットした食パンを入れてみました
4.
食パンが焦げないように注意をしてかき混ぜてやわらかくなってきたら火を止めて介護用食器に盛り付けてみました
人参を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットしました
食パンを食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットしました
カレールウと食パンが焦げないように気を付けてかき混ぜました
母親がやわらかいパン粥を食べる機会が多くなってきましたので好きなカレーと噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした人参とコラボすると飽きないで食べやすくなると思い作ってみることにしました