おせち料理の定番!コク深まる揚げたたきごぼう

おせち料理の定番!コク深まる揚げたたきごぼう

料理紹介

ふだんの食卓にものぼる定番メニューを揚げて作りました。マヨネーズがキメテ☆
調味料には漬けません。
おせちには太くて身の白いごぼうで作りましょう。

★材料
  • ごぼう

    1本

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 万能小麦粉(中力粉)

    大さじ1〜2

  • すりごま(黒/白)

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    ごぼうを3〜4cmに切り、それを6〜8本に切ります。
    (叩いて開運といいますが、切り開いています)

  2. 2.

    ごぼうにマヨネーズをしっかり絡めます。ビニール袋などに入れて揉むと良いです。

  3. 3.

    2に万能小麦粉を入れてよく振り、粉をまとわせます。

  4. 4.

    揚げ油を160℃に熱してゆっくり揚げます。
    火が通りやすいので香りがして来たら万遍なく返してカラッとしたら引き上げます。

  5. 5.

    揚げ油を切ったらすりごまをまぶします。

★ワンポイントアドバイス

高い温度ではなく低い温度で色よく揚げてください。
茶色くなるとおせちには不釣り合いです。