材料3つ!おせち料理にかんたん「はんぺんと玉子のツヤツヤ伊達巻き」

材料3つ!おせち料理にかんたん「はんぺんと玉子のツヤツヤ伊達巻き」

料理紹介

定番の伊達巻ですが、材料は3つ。
ふだんのお弁当にも重宝な小さな伊達巻です。

★材料
  • 玉子

    3個

  • グラニュー糖

    大さじ4

  • はんぺん

    1/2枚

★作り方
  1. 1.

    玉子焼き器にサラダ油をよくすり込んでください。
    中火で熱します。

  2. 2.

    材料を全て容器に入れてブレンダーでよく混ぜます。

  3. 3.

    玉子焼き器に流し入れ、160℃位にコンロの温度管理しながら焼きます。
    フタがなければアルミホイルで覆います。

  4. 4.

    10分焼きます。
    焼けすぎるようなら弱火にしてじっくり焼きます。

  5. 5.

    4をフライ返しで丁寧にひっくり返して1〜2分焼きます。

  6. 6.

    巻きすの上にラップを敷き、その上に5出してクルクル巻きます。しっかり締めてピッタリとラップで包みます。

  7. 7.

    6を巻きすで包んでそのまま冷まし、お好みの厚さに切ります。

★ワンポイントアドバイス

よく混ぜてはんぺんや玉子がまだらに残らないようにします。
ブレンダーが1番混ぜやすいです。