沢山の人が集まるクリスマスやお正月のおもてなしに一気に焼き上げられるアメリカンマフィンです。
フルーツグラノーラの他に、ホワイトチョコバージョンやクランブルバージョンなど応用可能です。
クランブルは上にトッピングします。
ホットケーキミックス
300g
☆玉子
2個
☆グラニュー糖
80g
☆サラダ油
80g
☆牛乳
120g
フルーツグラノーラ
50g
1.
オーブンを180℃で時間は30分にセットします。
マフィン型に12枚の紙カップを仕込んでおきます。
絞り袋(大)を2枚くらい用意します。
2.
サラダ油、グラニュー糖、玉子をボウルに入れてホイッパーでよく混ぜ合わせます。
3.
牛乳を入れてよく混ぜます。
4.
ホットケーキミックスを1/3加えてよく混ぜます。
残りのホットケーキミックスを加えてゴムベラでボウルの底をすくい上げるように返しながら大きく混ぜます。
5.
フルーツグラノーラを入れてゴムベラを大きく動かして混ぜ合わせます。
6.
絞り袋に入れて均等に生地を絞り出します。口金は不要です。
7.
オーブンで焼き上げます。
焼き上ったらケーキクーラーの上に並べて冷まします。
6個ずつしか焼けない場合は、2番手の生地温度が上がってダレないように涼しいところに置き天板は冷たいものを使います。
手早く作業します。
混ぜるだけなので気負わずに楽しんで作って下さい。