春キャベツと枝豆のボリュームお好み焼き

春キャベツと枝豆のボリュームお好み焼き

料理紹介

ヤマサの『これ!うま!!つゆ』を使って生地がとても美味しい安定のお好み焼きをつくりました。
ソースをかけるとはいえお好み焼き粉だけでは味が物足りないなと思っている方ぜひお試し下さい。

★材料
  • 春キャベツ

    250g

  • むき枝豆

    ひとつかみ〜

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)

    8まい

  • 玉子

    3個

  • 120g

  • お好み焼き粉

    100g

  • ソース、マヨネーズ

    適量

  • ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ

    大さじ1/2

★作り方
  1. 1.

    ※むき枝豆は、薄皮も除いた枝豆です。

    ※小さめのお好み焼き4枚分のレシピです。

  2. 2.

    春キャベツは千切りにしたあと粗いみじん切りにして冷水にさらし、ザルに上げて水分を切ります。

  3. 3.

    ボウルに春キャベツ、枝豆、溶いた玉子1個、水、お好み焼き粉を入れてダマが無いようにかき混ぜます。

  4. 4.

    フライパン(26cm)を熱し、サラダ油をなじませます。

    生地1/4をお玉ですくい、フライパンにこんもりのせます。2個ずつ焼きます。

  5. 5.

    豚肉を2枚ずつ生地の上にのせ、玉子を半分ずつフライパンの上で焼いてそれぞれの生地にのせます。

  6. 6.

    残りの生地を上に垂らして、生地の底の焼け具合をみてひっくり返します。

  7. 7.

    フライパンに蓋をして8分焼きます。
    火加減は中火ですが4分くらい経ったら焼け具合や火加減をみて調整して下さい。

  8. 8.

    お皿に盛り、ソースとマヨネーズをかけます。

★ワンポイントアドバイス

2枚ずつ焼いて下さい。小さいフライパンやホットプレートはこの限りでは無いです。