チャーハンは基本的に炒めながら、調味料を足していき、強火で炒め水分を飛ばし、パラパラにしていきます。
そのため時間との勝負です。
ですが、先にボールで合わせて置く事によって、時間を短縮し、ご家庭でもパラパラチャーハンにしやすくなります。
★材料
(2人分)
解凍した白ご飯
2人分
☆シーチキン
1缶(70g)
☆白ごま
適量
☆出しの素
小1
☆味の素
少々
☆塩
少々
ごま油
大1
刻みネギ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
シーチキン缶のフタを少し開けて、油を切り、ボールに炊いたご飯、油を切ったシーチキン、☆の調味料(白ごま・出しの素・味の素・塩)を入れ、ざっくりと混ぜ合わます。
2.
フライパンにごま油をしき、1で混ぜたご飯を強火で炒めていきます。
3.
炒まってきたら、火を止め、濃口醤油・刻みネギを入れ、全体を混ぜます。
4.
茶碗に入れ、形を整え、器に盛り付けたら完成です。
・パラパラチャーハンを作る上で、大切なのが、なるべくご飯の水分を飛ばすことです。
炊き終わった後のご飯は、水分を含んでいます。※チャーハン専用に水分を少なくして炊いている場合は別です。
通常の分量でご飯を炊いている場合は、一旦冷ます事によって、水分を飛ばすことができます。また、冷凍にすることで、ご飯の水分を飛ばすことも出来ます。
ただし、冷凍したお米は全解凍するとモチっとしたご飯になりやすいので、半解凍で、多少凍っていた方が炒めた時に水分が飛びやすいです。
・ご飯に含まれる、デンプン質は混ぜれば混ぜるほど、粘り気が強くなってきます。
そのため、ざっくりと混ぜる事によって、デンプンの粘り気の発生を最小限に抑えることができて、よりパラパラにしやすくなります。
・炒めずとも、1のボールの中に水分が飛んだご飯ではなく、炊いたご飯と刻みネギを入れ混ぜ合わせ、おにぎりにしても良いです。
刻みネギは、炊いた白ご飯の熱で火が入ります。
ご飯に味がしっかりと浸み込んでいて、美味しい。