シーチキンを使用した簡単和風ツナチャーハン 

よろこば

シーチキンを使用した簡単和風ツナチャーハン
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

チャーハンは基本的に炒めながら、調味料を足していき、強火で炒め水分を飛ばし、パラパラにしていきます。

そのため時間との勝負です。

ですが、先にボールで合わせて置く事によって、時間を短縮し、ご家庭でもパラパラチャーハンにしやすくなります。

★材料

(2人分)

  • 解凍した白ご飯

    2人分

  • ☆シーチキン

    1缶(70g)

  • ☆白ごま

    適量

  • ☆出しの素

    小1

  • ☆味の素

    少々

  • ☆塩

    少々

  • ごま油

    大1

  • 刻みネギ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    シーチキン缶のフタを少し開けて、油を切り、ボールに炊いたご飯、油を切ったシーチキン、☆の調味料(白ごま・出しの素・味の素・塩)を入れ、ざっくりと混ぜ合わます。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしき、1で混ぜたご飯を強火で炒めていきます。

  3. 3.

    炒まってきたら、火を止め、濃口醤油・刻みネギを入れ、全体を混ぜます。

  4. 4.

    茶碗に入れ、形を整え、器に盛り付けたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

・パラパラチャーハンを作る上で、大切なのが、なるべくご飯の水分を飛ばすことです。
炊き終わった後のご飯は、水分を含んでいます。※チャーハン専用に水分を少なくして炊いている場合は別です。
通常の分量でご飯を炊いている場合は、一旦冷ます事によって、水分を飛ばすことができます。また、冷凍にすることで、ご飯の水分を飛ばすことも出来ます。
ただし、冷凍したお米は全解凍するとモチっとしたご飯になりやすいので、半解凍で、多少凍っていた方が炒めた時に水分が飛びやすいです。

・ご飯に含まれる、デンプン質は混ぜれば混ぜるほど、粘り気が強くなってきます。
そのため、ざっくりと混ぜる事によって、デンプンの粘り気の発生を最小限に抑えることができて、よりパラパラにしやすくなります。

・炒めずとも、1のボールの中に水分が飛んだご飯ではなく、炊いたご飯と刻みネギを入れ混ぜ合わせ、おにぎりにしても良いです。
刻みネギは、炊いた白ご飯の熱で火が入ります。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯に味がしっかりと浸み込んでいて、美味しい。

おかずキッチンさん

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