具たくさんふっくら鶏レバーの煮付けです
★材料
(5人以上分)
鶏レバー
12切れ
ニンジン
1本
大豆の水煮
1袋
芽ひじき(乾燥)
1袋
ニラ(5cmに切る)
2束
いりこだし(粉末)
大さじ2
水
200cc
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ4
ごま油
大さじ2
しょうが(千切り)
5cm
★作り方
(15~30分)
1.
鶏レバーは一口サイズに切り
血合い、筋をとり水洗いして
水気をよく切っておく
2.
鍋に水を入れ沸騰させて鶏レバーを
入れ5分加熱し火を止め蓋して
全体に白くなったら水気を切る
3.
ニンジンは細切り、ひじきは水で
戻し大豆の水煮も洗って水気を
よく切る
4.
鍋にごま油、ニンジンを入れ炒め
砂糖、しょうが、大豆、ひじき
水、いりこだし、酒、みりん
醤油、鶏レバーを入れる
5.
全体に味が絡んだらニラを入れて
5分くらいしたら火を止めると
完成~!
鶏レバーをお湯で放置する事でふっくら
ジューシーになります