らっきょう漬け

らっきょう漬け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

梅雨前仕事!
1年分とお裾分けの
らっきょう漬け(*'▽'*)

★材料

(5人以上分)

  • らっきょう

    2kg

  • 砂糖

    300g

  • お酢

    420ml

  • 鷹の爪

    12本

  • 熱湯

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    らっきょうは芽と根を切り落とし
    きれいにう

  2. 2.

    鍋に水を入れ沸騰させておく

  3. 3.

    洗ったらっきょうを沸騰した鍋に
    10秒漬ける

  4. 4.

    ザル等に鍋のらっきょうを入れ
    水気を布巾で拭き取る

  5. 5.

    砂糖とお酢を合わせる

  6. 6.

    アルコール消毒した保存瓶に水気を
    拭き取ったらっきょうを入れ
    合わせ酢と鷹の爪(5mmにきる)
    を入れたら完成~!

★ワンポイントアドバイス

合わせ酢にお水で薄めるのもありますが
我が家はお水を使いません。
合わせ酢はタルタルソースを作るときに
使ったり、自家製ドレッシングにも‥(*'▽'*)

サマンサさん

サマンサさん

じーっとしてるのがイヤなのかいろんな事 やってます! 長所‥忘れる事 短所‥猪突猛進