梅雨前仕事!
1年分とお裾分けの
らっきょう漬け(*'▽'*)
★材料
(5人以上分)
らっきょう
2kg
砂糖
300g
お酢
420ml
鷹の爪
12本
熱湯
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
らっきょうは芽と根を切り落とし
きれいにう
2.
鍋に水を入れ沸騰させておく
3.
洗ったらっきょうを沸騰した鍋に
10秒漬ける
4.
ザル等に鍋のらっきょうを入れ
水気を布巾で拭き取る
5.
砂糖とお酢を合わせる
6.
アルコール消毒した保存瓶に水気を
拭き取ったらっきょうを入れ
合わせ酢と鷹の爪(5mmにきる)
を入れたら完成~!
合わせ酢にお水で薄めるのもありますが
我が家はお水を使いません。
合わせ酢はタルタルソースを作るときに
使ったり、自家製ドレッシングにも‥(*'▽'*)