ボーソー米油でカラッと。
かき揚げが、こんなに美味しく軽く!
新ごぼう、新玉ねぎの甘みを感じる
美味しい米油でどう☆
★材料
(4人分)
新ごぼう
1本
にんじん
1/2本
新玉ねぎ
1/4個
打ち粉用小麦粉
大さじ1〜
☆薄力粉
大さじ6
☆片栗粉
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆冷水
50〜100cc
★作り方
(15~30分)
1.
〈野菜をせん切りにする〉
ごぼう・にんじんは、
スライサーでせん切りにする。
玉ねぎは、3mmくらいのせん切りにする。
1つのボウルに、切った野菜を入れ
手や木ベラで軽く混ぜる。
打ち粉用の小麦粉を振って
軽く全体を混ぜる。
2.
〈衣をつけて揚げる〉
小さいボウルに、かき揚げ1つ分の野菜を入れて、
作った衣も適量加え、箸でサッと混ぜる。
大きなスプーンなどに取り
鍋のふちを使ってそっと油の中へ落とす。
180℃くらいの油で揚げる。
とにかく最初は、触らない!
両面、それぞれ1分〜を目安に揚げる。
菜箸で、真ん中に穴を開けると
中心部まで火が通りやすくなる。
たねを入れると温度が下がり
そのまま置くと温度が上がるので
揚げ油の温度に注意する。
3.
〈衣を作る〉
☆の小麦粉、片栗粉をボウルに入れ混ぜる。
さらにマヨネーズを入れ
冷水を少しずつ加えてる。
少しとろみのある生地になるよう
冷水の量を調整する。
衣の前に打ち粉。
揚げはじめは、触らない。
米油☆の力を信じる。
そうすると…
驚くほどカラッとサクッと仕上がります♪