🔖🥢ボーソー米油でカラッとサクッと♪かき揚げ

🔖🥢ボーソー米油でカラッとサクッと♪かき揚げ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ボーソー米油でカラッと。
かき揚げが、こんなに美味しく軽く!
新ごぼう、新玉ねぎの甘みを感じる
美味しい米油でどう☆

★材料

(4人分)

  • 新ごぼう

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • 新玉ねぎ

    1/4個

  • 打ち粉用小麦粉

    大さじ1〜

  • ☆薄力粉

    大さじ6

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆マヨネーズ

    大さじ1

  • ☆冷水

    50〜100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〈野菜をせん切りにする〉

    ごぼう・にんじんは、
    スライサーでせん切りにする。

    玉ねぎは、3mmくらいのせん切りにする。

    1つのボウルに、切った野菜を入れ
    手や木ベラで軽く混ぜる。

    打ち粉用の小麦粉を振って
    軽く全体を混ぜる。

  2. 2.

    〈衣をつけて揚げる〉

    小さいボウルに、かき揚げ1つ分の野菜を入れて、
    作った衣も適量加え、箸でサッと混ぜる。

    大きなスプーンなどに取り
    鍋のふちを使ってそっと油の中へ落とす。

    180℃くらいの油で揚げる。

    とにかく最初は、触らない!
    両面、それぞれ1分〜を目安に揚げる。
    菜箸で、真ん中に穴を開けると
    中心部まで火が通りやすくなる。

    たねを入れると温度が下がり
    そのまま置くと温度が上がるので
    揚げ油の温度に注意する。

  3. 3.

    〈衣を作る〉

    ☆の小麦粉、片栗粉をボウルに入れ混ぜる。
    さらにマヨネーズを入れ
    冷水を少しずつ加えてる。

    少しとろみのある生地になるよう
    冷水の量を調整する。

★ワンポイントアドバイス

衣の前に打ち粉。
揚げはじめは、触らない。
米油☆の力を信じる。
そうすると…
驚くほどカラッとサクッと仕上がります♪

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84