🔖🥗スパイス香る玉ねぎドレッシング

🔖🥗スパイス香る玉ねぎドレッシング
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

暑いのが苦手…
そんな日もスパイスとハーブの力で
香りや風味から気分をリセット♪
新玉ねぎを使ったドレッシングに
ドライのハーブも加えたレシピです。

★材料

(4人分)

  • ☆酢

    大さじ2〜

  • ☆砂糖

    大さじ1〜

  • ☆塩

    小さじ1〜

  • ☆レモン汁

    小さじ1/4〜

  • ☆新玉ねぎ

    1/4個〜

  • ☆にんにく

    1/2かけ

  • オリーブオイル

    60cc〜

  • GABANバジル

    小さじ1/4〜

  • GABANオレガノ

    小さじ1/4〜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    〈☆の材料を全てチョッパーなどで混ぜる〉

    チョッパーやフードミルに☆の材料を全て入れ
    混ぜる。

    チョッパーなどを使わない時は
    玉ねぎ、にんにくをすりおろしボウルに入れ
    ☆の他の調味料を加え、よく混ぜる。

  2. 2.

    〈オリーブオイルとハーブ類を加える〉

    ☆がよく混ざったら
    オリーブオイルと
    GABANバジル
    GABANオレガノを加え、さらに混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

今回は、りんご酢とEVオリーブオイルで
作りましたが、お好みのものでどうぞ。

通常は、この倍くらいの量を作って
ジップロック袋にいれて冷凍保存。
ステーキソースのベースにしたりも♪

今回のように
サラダチキンやトマト、きゅうりと合わせて
パンに挟んで食べるのも好きです。

マヨベースのソースも好きですが
バジルとオレガノは
トマトとの相性もよく、夏にぴったりな爽やかさ。

フレッシュハーブが手に入りにくい
冬にも活躍する、ドライハーブ 。
GABANシリーズの香りの良さは、
いつも私の…を
本格的にしてくれるので好きです^_^

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84