🔖🍴三方原馬鈴薯🥔じゃがいものガレット

🔖🍴三方原馬鈴薯🥔じゃがいものガレット
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

最小限の手間と調味料だから美味しい^_^
三方原馬鈴薯を使ったレシピです。

季節や産地、種類の違いで
それぞれの美味しさがあると思います。
男爵、メークインで
作り比べ・食べ比べも♪

★材料

(4人分)

  • じゃがいも(中〜大)

    3個(≒570g)

  • 小さじ1/3〜

  • オリーブオイル

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〈じゃがいもをスライサーでせん切りにする〉

    じゃがいもをスライサーでせん切りにし、
    ボウルに入れる。

    ※今回使用の馬鈴薯は皮ごと使用。

    水にさらさず、塩を振って
    菜箸などで全体を混ぜる。

  2. 2.

    〈焼く〉

    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけ
    じゃがいもを均等に広げる。

    形を整えたら、触らず1分〜焼く。
    下にした面に焼き色がつき始めたのを確認し、
    蓋をして焼く。

    蓋を開け、返して反対側も焼く。

    (※表5分、裏5分を目安に焼く)

★ワンポイントアドバイス

直径26〜27のフライパン 1枚分

じゃがいもは、水にさらさないで焼くと
きれいに焼きあがります。

調味料として
ハーブなどのブレンドされた塩を使っても♪

材料として
ベーコン、玉ねぎ、にんにく、粉チーズ
シュレッドチーズ など
お好みでどうぞ。
その時は、じゃがいもと材料を和える時
適量の片栗粉や小麦粉を振ると
材料がバラバラにならず、
きれいに焼きあがります。

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84