最小限の手間と調味料だから美味しい^_^
三方原馬鈴薯を使ったレシピです。
季節や産地、種類の違いで
それぞれの美味しさがあると思います。
男爵、メークインで
作り比べ・食べ比べも♪
★材料
(4人分)
じゃがいも(中〜大)
3個(≒570g)
塩
小さじ1/3〜
オリーブオイル
適量
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
〈じゃがいもをスライサーでせん切りにする〉
じゃがいもをスライサーでせん切りにし、
ボウルに入れる。
※今回使用の馬鈴薯は皮ごと使用。
水にさらさず、塩を振って
菜箸などで全体を混ぜる。
2.
〈焼く〉
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけ
じゃがいもを均等に広げる。
形を整えたら、触らず1分〜焼く。
下にした面に焼き色がつき始めたのを確認し、
蓋をして焼く。
蓋を開け、返して反対側も焼く。
(※表5分、裏5分を目安に焼く)
直径26〜27のフライパン 1枚分
じゃがいもは、水にさらさないで焼くと
きれいに焼きあがります。
調味料として
ハーブなどのブレンドされた塩を使っても♪
材料として
ベーコン、玉ねぎ、にんにく、粉チーズ
シュレッドチーズ など
お好みでどうぞ。
その時は、じゃがいもと材料を和える時
適量の片栗粉や小麦粉を振ると
材料がバラバラにならず、
きれいに焼きあがります。