いつもの肉じゃがもいいけど
美味しい新じゃがが手に入ったら
これも絶対食べたいレシピです。
市販の白だしを使って、シンプルに^_^
★材料
(4人分)
じゃがいも(大)
3個
玉ねぎ(中〜大)
1個
にんじん(小〜中)
1本
豚ばら薄切肉
200g
☆白だし
大さじ2〜
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
サラダ油
適量
小ねぎ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
〈野菜・豚肉を切る〉
じゃがいも・にんじんは、食べやすい乱切り。
じゃがいもは、水にさらす。
玉ねぎは、くし型切り。
豚肉は、2cm長さに切る。
2.
〈具材をさっと炒めてから煮る〉
鍋に油を熱し豚肉を炒め、色が変わってきたら、
玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加える。
全体に油をが回ってきたら
☆の調味料を加え、蓋をして煮る。
中火〜弱火で火加減しながら
15分位煮る。
にんじんが柔らかくなれば出来上がり♪
3.
〈盛り付け〉
全体に優しい色なので
小ねぎや茹でたいんげんなど
お好みで添えてどうぞ。
新じゃが、新玉ねぎの季節は、
本当〜にやさしい味に仕上がります。
野菜から出る水分がその季節で変わるので
それに合わせて調味料を加減すると
味が決まります(^_-)-☆