新生姜の季節。
自分好みに味も調整できるし
何より美味しいですね。
★材料
(4人分)
新生姜
200g
☆酢
120g
☆砂糖
大さじ3〜
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1/2〜
下処理用の塩
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
〈新生姜の皮を剥き薄切りにする〉
スプーンで茶色くなっている部分の皮だけ
擦るようにして皮を剥く。
先の部分は、がりの色が出る部分
になるので、切り落とさないようにする。
繊維にそって薄切りにする。
※新生姜を縦長に切ると、繊維に沿って
切ることになります^_^
2.
〈薄切りの生姜を茹でて下処理をする〉
小鍋に湯を沸かし、薄切りにした新生姜を茹でる。
茹で時間は、1分30秒位が目安。
新生姜の量と薄さで様子を見る。
茹で上がったら、ざるにあげて広げ
下処理用の塩んを全体にまんべんなく振る。
そのまま少し冷ます。
3.
〈☆を小鍋に入れて甘酢を作る〉
小鍋に☆の調味料を入れて火にかけ溶かす。
全体に混ざったら、火を止めて冷ます。
4.
〈新生姜の水分を絞って甘酢に漬ける〉
塩を振った新生姜の水分を手でギュッと絞る。
清潔なガラス容器やジッパー袋に新生姜を入れ、
冷ました甘酢を加える。
おとなしめなベージュの新生姜が
2時間ほどでピンクに♪
3〜4週間で食べきれる量を作ると
ちょうど良い気がします。
新生姜は、それぞれg数も違うので
レシピを目安に、好みの甘さなども考慮して
作るとよさそうです。
ピンクに変わるのが、毎回楽しみです。