🔖🥢新生姜の甘酢漬け☆がり☆ガリ

🔖🥢新生姜の甘酢漬け☆がり☆ガリ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

新生姜の季節。
自分好みに味も調整できるし
何より美味しいですね。

★材料

(4人分)

  • 新生姜

    200g

  • ☆酢

    120g

  • ☆砂糖

    大さじ3〜

  • ☆酒

    大さじ3

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/2〜

  • 下処理用の塩

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    〈新生姜の皮を剥き薄切りにする〉

    スプーンで茶色くなっている部分の皮だけ
    擦るようにして皮を剥く。

    先の部分は、がりの色が出る部分
    になるので、切り落とさないようにする。

    繊維にそって薄切りにする。
    ※新生姜を縦長に切ると、繊維に沿って
    切ることになります^_^

  2. 2.

    〈薄切りの生姜を茹でて下処理をする〉

    小鍋に湯を沸かし、薄切りにした新生姜を茹でる。
    茹で時間は、1分30秒位が目安。
    新生姜の量と薄さで様子を見る。

    茹で上がったら、ざるにあげて広げ
    下処理用の塩んを全体にまんべんなく振る。
    そのまま少し冷ます。

  3. 3.

    〈☆を小鍋に入れて甘酢を作る〉

    小鍋に☆の調味料を入れて火にかけ溶かす。
    全体に混ざったら、火を止めて冷ます。

  4. 4.

    〈新生姜の水分を絞って甘酢に漬ける〉

    塩を振った新生姜の水分を手でギュッと絞る。
    清潔なガラス容器やジッパー袋に新生姜を入れ、
    冷ました甘酢を加える。

    おとなしめなベージュの新生姜が
    2時間ほどでピンクに♪

★ワンポイントアドバイス

3〜4週間で食べきれる量を作ると
ちょうど良い気がします。

新生姜は、それぞれg数も違うので
レシピを目安に、好みの甘さなども考慮して
作るとよさそうです。

ピンクに変わるのが、毎回楽しみです。

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84