旬の味覚★塩昆布さつまいもごはん

旬の味覚★塩昆布さつまいもごはん
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

今が旬のさつまいもとバターと塩昆布がベストマッチな混ぜごはん♡お弁当にもぴったり♪

★材料

(2人分)

  • あたたかいごはん

    1.5合

  • さつまいも

    中1/3本(約100g)

  • バター(マーガリンでも可)

    大さじ1.5

  • 少々

  • 塩昆布

    2つかみ

  • 昆布茶

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごはんはいつも通り炊く。
    ひやごはんを使う場合はレンジでチンして熱々にしてください♩

  2. 2.

    さつまいもはよく洗い、約1cmのサイコロ状にカットする。

  3. 3.

    耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)を一緒に入れ、ラップをして800wのレンジで約1分加熱する。

  4. 4.

    フライパンにバターを入れて火にかけ、3のさつまいもを水気を切って入れ、中火で炒める。

  5. 5.

    さつまいもに火がとおり、全体が炒まったらOK★
    塩、塩昆布を入れて全体に混ぜる。

  6. 6.

    溶けたバターも一緒にあたたかいごはんに入れ、昆布茶も入れて一緒に混ぜる。

  7. 7.

    お好みで白ごまや黒ごまをふって召し上がってください♡

★ワンポイントアドバイス

◆フライパンで炒めたさつまいも、溶けたバターは余す事なくぜーんぶごはんに混ぜてください。
◆昆布茶をいれるとごはんがもっちり、風味豊かになります。
◆さつまいものほかにも栗などでもgood★

mari*さん

mari*さん

ネクストフーディスト2期生就任* ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります*