今回は子供も大好きなオムライスのおにぎりの紹介です。たっぷりの卵と具材でボリュームたっぷりのおにぎりです。おにぎりのレパートリーに加えてみてください。
★材料
(1人分)
ご飯(温かいもの)
180g
ソーセージ
1本
玉ねぎ
30g
ミックスベジタブル(冷凍)
20g
ケチャップ
大さじ2
塩こしょう
少々
有塩バター
10g
卵
2個
塩こしょう
少々
牛乳
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2
砂糖
小さじ½
サラダ油
大さじ½
ケチャップ(仕上げ用)
大さじ1
黒こしょう(仕上げ用)
小さじ¼
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに卵、塩こしょう、牛乳、マヨネーズ、砂糖い入れて混ぜ合わせる。
2.
玉ねぎはみじん切りにする。
3.
ソーセージは薄い輪切りにする。
4.
フライパンに有塩バターを入れて中火で溶かし、玉ねぎ、ミックスベジタブル、ソーセージを入れて炒める。
5.
玉ねぎがしんなりしてきたら、ケチャップを入れて中火で炒め合わせる。
6.
全体に味がなじんだら、ご飯を入れて中火で炒め、塩こしょうで味を整えて火から下ろす。
7.
強火で熱した別のフライパンにサラダ油をひき、卵液を入れて菜箸で大きくかき混ぜ、全体に火が通ったら火から下ろす。仕上げ用の卵を取り分ける。
8.
ボウルに炒めたご飯、卵を入れてさっくりと混ぜ合わせ、3等分にする。ラップにのせ、三角形に握る。
9.
器に盛り付け、仕上げ用の卵、ケチャップ、黒こしょうを乗せる。
ミックスベジタブルはお好みの野菜でも代用可能です。
ご飯を入れる前にケチャップを入れて炒め合わせることでベタつきにくくなります。