自家製サラダチキン

自家製サラダチキン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

自家製サラダチキンをキャロット&オニオン・ドレッシングソースで立派な主菜に!

★材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉

    2枚

  • ☆塩

    適量

  • ☆砂糖

    適量

  • ○お湯

    適量

  • ●サラダ用の野菜

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏ムネ肉の皮をとり、☆塩、砂糖を適量
    鶏肉にすり込みます

  2. 2.

    冷蔵庫で15~20分寝かせます

  3. 3.

    冷蔵庫から取り出し、鶏肉から出た水分を
    拭き取ります

  4. 4.

    鶏肉をジップロックに入れ、できるだけ空気を
    抜いておきます

  5. 5.

    炊飯器に鶏肉を入れて、鶏肉が隠れるくらい
    お湯を入れて保温スイッチを入れて1時間ほど
    待ちます

  6. 6.

    1時間後、保温スイッチを切り
    そのまま冷めるまで放ったらかしにします

  7. 7.

    炊飯器の中が冷めてきたら鶏肉を出し、
    食べやすいように切ってお好みの野菜の上に
    のせてドレッシングソースをかけたら
    完成です

★ワンポイントアドバイス

自家製サラダチキンは保温調理でしっとり柔らかに仕上がります
放ったらかしなので、朝に仕込んでおくと
夜には美味しく食べられます

keiさん

keiさん

毎日お弁当3つ作ってます 旦那さんと高校生の息子、春から社会人になる娘のお弁当です お弁当、週末作り置き、簡単常備菜レシピなどを中心に記録しています インスタもやってます→https://www.instagram.com/keiiiiike/