まるごとトマトを使った炊き込みご飯です
★材料
(4人分)
お米
3合
トマト
大2個
ベーコン
3枚
とろけるチーズ
お好みで
☆顆粒コンソメ
大さじ1
☆塩コショウ
少々
☆白えびだし(かつおだし)
大さじ1
パセリ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米3合を洗い、☆をいれ、分量のお水に浸します
(トマトから水分がでるので、水は1/4カップ程減らします)
2.
トマトは十字に切込みをいれ、ベーコンは食べやすいサイズにカットします
3.
お米の真ん中にトマト2個、周りにベーコンをちらして、炊飯します
(炊き込みモードでも大丈夫です)
4.
炊き上がったら、とろけるチーズを回しいれて5ふん程蒸らしたら出来上がりです
白えびだしは海老の風味が出て美味しいです(かつおだしは鰹の風味)が、お子さんにはコンソメだけでもいいと思います