トマトを練りこんだおつまみにもおやつにもなるくらっかーです。
オレガノが味のポイントです。
★材料
(4人分)
薄力粉
50g
粉チーズ
10g
砂糖
大さじ1
塩
二つまみ
オレガノ
小さじ1
☆カットトマト缶
20g
☆こめ油
25g
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを160℃に余熱する。
2.
ボウルに薄力粉をふるって入れ、粉チーズ、砂糖、塩、オレガノを入れ泡立てきで軽く混ぜる。
3.
別のボウルに☆の材料を入れ乳化するように泡だて器でよく混ぜる。
4.
②のボウルに③を入れヘラを使って切るように混ぜる。オーブンシートを敷いた天板に薄く伸ばす。1㎜程度。
適当な包丁やスケッパー等を使って適当な大きさに切り込みを入れる。
5.
160度に余熱したオーブンで20分焼く。
油はこめ油の他、菜種油、オリーブオイルでもOKです。