茹でたアスパラガスを、だしと醤油、くるみで和えた一品です。
あっという間に作れるので、あと一品欲しい時にもオススメです。
★材料
(2人分)
アスパラガス
100g
A だし
100cc
A 醤油
大さじ1/2
くるみ
40g
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラガスは袴を取り除いて4センチ幅の斜め切りにする。
鍋に湯を沸かして、1の太い部分から入れて、少し置いてから柔らかい部分も加えて茹でる。
2.
1をザルにあけて水気を切り、合わせたAに5分ほど漬ける。
3.
2の水気を切り、粗く刻んだくるみを加えてよく混ぜて出来上がり。
お好みで盛り付けてから粉ざんしょうを振っても美味しいです。