硬いアスパラガスも蒸し焼きにする事で、フライパン一つで炒め物が作れるので、洗い物が少ないのがポイントです。
★材料
(2人分)
アスパラガス
150g
卵
2個
ネギ
10センチ
おろしショウガ
小さじ1
A オイスターソース
大さじ1/2
A 醤油
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
七味唐辛子
少々
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラガスは袴を取り除いて、3センチ幅の斜め切りにする。太くて硬い部分と穂先の柔らかい部分を分ける。
ネギはみじん切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイル、ネギ、ショウガを入れて火にかける。
香りが立ったらアスパラガスの硬い部分を加えて炒める。
色が変わってきたら穂先を加えて炒める。
蓋をして弱めの中火にして3分蒸し焼きにする。
3.
2に溶きほぐした卵を加えて木べらでふんわり混ぜたら火を止める。
Aを加えてよく混ぜたら火をつけて、卵の火が7分ほど通ったら火を止める。
4.
器に盛り、七味唐辛子を振って出来上がり。
アスパラガスが細いものを使う場合は、蒸し焼きの工程を省略できます。