卵とアスパラガスのオイスターソース炒め

卵とアスパラガスのオイスターソース炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

硬いアスパラガスも蒸し焼きにする事で、フライパン一つで炒め物が作れるので、洗い物が少ないのがポイントです。

★材料

(2人分)

  • アスパラガス

    150g

  • 2個

  • ネギ

    10センチ

  • おろしショウガ

    小さじ1

  • A オイスターソース

    大さじ1/2

  • A 醤油

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 七味唐辛子

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラガスは袴を取り除いて、3センチ幅の斜め切りにする。太くて硬い部分と穂先の柔らかい部分を分ける。
    ネギはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、ネギ、ショウガを入れて火にかける。
    香りが立ったらアスパラガスの硬い部分を加えて炒める。
    色が変わってきたら穂先を加えて炒める。
    蓋をして弱めの中火にして3分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    2に溶きほぐした卵を加えて木べらでふんわり混ぜたら火を止める。
    Aを加えてよく混ぜたら火をつけて、卵の火が7分ほど通ったら火を止める。

  4. 4.

    器に盛り、七味唐辛子を振って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

アスパラガスが細いものを使う場合は、蒸し焼きの工程を省略できます。