茹でた榎を玉ねぎとバジルで和えた、さっぱりしててヘルシーなサラダです。
★材料
(2人分)
えのき茸
100g
玉ねぎ
1/4個
バジル
8枚
A オリーブオイル
小さじ2
A 白ワインビネガー
小さじ1
A 塩
小さじ1/4
A 粗挽き胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎはみじん切りにして5分水に晒す。
ザルにあけて水気を切る。
2.
えのき茸は石づきを切り落としてほぐす。
熱湯ですさっと茹でてザルにあけて水気を切る。
3.
ボウルに1、2、ちぎったバジル、Aを加えてよく混ぜて出来上がり。
作りたても美味しいですが、混ぜてからしばらく置くと、調味料が食材に馴染んで美味しくなります。