榎のバジルサラダ

榎のバジルサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

茹でた榎を玉ねぎとバジルで和えた、さっぱりしててヘルシーなサラダです。

★材料

(2人分)

  • えのき茸

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • バジル

    8枚

  • A オリーブオイル

    小さじ2

  • A 白ワインビネガー

    小さじ1

  • A 塩

    小さじ1/4

  • A 粗挽き胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにして5分水に晒す。
    ザルにあけて水気を切る。

  2. 2.

    えのき茸は石づきを切り落としてほぐす。
    熱湯ですさっと茹でてザルにあけて水気を切る。

  3. 3.

    ボウルに1、2、ちぎったバジル、Aを加えてよく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

作りたても美味しいですが、混ぜてからしばらく置くと、調味料が食材に馴染んで美味しくなります。